Voici une recette de brioche de la région Nord-Pas de Calais, tirée à nouveau de mon livre de recettes traditionnelles : Les meilleures recettes des régions de France. La recette de base contient des raisins que, pour ma part, je n'ai pas ajoutés. Mais vous pouvez tout à fait en mettre de même que des pépites de chocolat par exemple.
CRAMIQUE
Préparation : 15 min.
Repos : 30 min. + 2 x 45 min.
Cuisson : 40 min.
Ingrédients pour deux cramiques moyennes
750 g de farine d'épeautre blanche
2 sachets de levure sèche de boulanger
20 cl de lait végétal
3 œufs
100 g de sucre
180 g de beurre mou
Dans un grand saladier, versez la farine en puits, puis la levure et le lait tiède. Mélangez avec une petite partie de la farine pour constituer un levain. Laissez reposer ainsi pendant 30 minutes environ.
Ajoutez ensuite les œufs, le sucre et le beurre mou. Pétrissez à la main ou au robot et formez une pâte collante. Laissez-la reposer pendant environ 45 minutes.
Coupez la pâte en deux portions et déposez-les dans deux moules à cakes moyens. Laissez monter la pâte pendant 30 à 45 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien bombée au niveau des bords des moules. Saupoudrez le dessus des brioches de sucre vanillé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. pendant 40 minutes environ.
Laissez-les refroidir avant de les démouler. Vous pouvez également les congeler.