J'ai préparé ce gratin style "parmesane" avec une grosse courgette jaune du jardin et une belle aubergine. Nous adorons ce plat d'été. Pour la sauce tomate, on pourrait utiliser des tomates fraîches, mais je préfère les réserver pour les manger en salade, car c'est tellement rare d'avoir de belles tomates de saison et locales en plus !
COURGETTE ET AUBERGINE STYLE PARMESANE
Préparation : 15 min.
Cuisson : 20 + 20 min.
Ingrédients pour 4 à 5 personnes
1 grosse courgette jaune (ou deux petites)
1 aubergine
1 bouquet de basilic
60 g de parmesan fraîchement râpé
Pour la sauce tomate :
20 cl de coulis de tomates au naturel
1 gousse d'ail
1 petit oignon
1 branche de romarin
2 brins d'origan
sel, poivre
1 c. à soupe d'huile de cuisson
Lavez et coupez les légumes en rondelles fines. Cuisez-les à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce tomate. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et ajoutez l'oignon émincé puis l'ail écrasé au presse ail. Ajoutez le coulis de tomates et les herbes aromatiques. Salez légèrement et poivrez puis laissez mijoter à couvert, et à feu doux pendant une dizaine de minutes. Ôtez les herbes à la fin de la cuisson de la sauce.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un plat à four, déposez une couche de légumes (la moitié de chacun des deux légumes) puis des feuilles de basilic et la moitié de la sauce tomate. Saupoudrez de la moitié du parmesan râpé puis étalez une deuxième couche de légumes et le reste de basilic, le reste de sauce puis le reste de parmesan.
Enfournez pour 20 minutes.