Comme j'avais rapporté beaucoup de fraises d'Italie, et que celles-ci ne se conservent pas pendant des semaines, j'ai décidé de faire quelques pots de confiture avec une partie d'entre elles. Je m'inspire toujours du livre de Christine Ferber (une confiseur alsacienne spécialisée dans les confitures) pour réaliser mes confitures, mais en enlevant toujours pas mal de sucre, car, pour ma part, je n'aime pas les confitures trop sucrées. C'est pour cette raison que j'ajoute un peu d'agar-agar afin que la confiture "prenne". Vous pouvez bien sûr mettre plus de sucre dans cette recette si vous préférez votre confiture bien sucrée. A vos fourneaux !
CONFITURE DE FRAISES À LA VANILLE
Ingrédients pour 4 pots
Préparation : 5 min.
Repos : 24 h
Cuisson : 15 min.
1 kg de fraises
650 g de sucre
le jus d'un citron
1 gousse de vanille
3 g d'agar-agar
La veille, lavez et équeutez les fraises. Ouvrez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Mettez-les dans une grande casserole avec le sucre, la gousse de vanille et le jus du citron.
Laissez reposer ainsi pendant environ 24 heures.
Le lendemain, faites chauffez les fraises à feu moyen et portez à ébullition pendant 10 minutes.
Hors du feu, ôtez la gousse de vanille, mixez avec le robot à main (à soupe) puis ajoutez l'agar-agar. Remuez bien au fouet puis portez à nouveau à ébullition pendant 3 à 4 minutes.
Versez dans des pots à l'aide d'une petite louche. Laissez refroidir la confiture.
Lorsqu'elle est bien froide, versez une petite goutte d'alcool à 90°C sur le dessus, puis brûlez-le et posez le couvercle pendant que l'alcool brûle encore. Il s'agit d'un "truc" autrichien qui permet d'éviter que la confiture ne moisisse.