On trouve de très beaux choux romanesco sur les étals en ce moment. J'ai cuisiné celui-ci en cannellonis selon une recette de Jamie Oliver vue à Cuisine TV. Jamie avait précisé dans son émission qu'après avoir mangé des cannellonis préparés ainsi, on n'aurait plus envie d'en manger farcis de viande. Et effectivement, j'ai entendu mes convives me demander : "Il y a quoi comme viande à l'intérieur ?". Entre nous, c'est du chou romanesco... mais chut...
CANNELLONIS AU CHOU ROMANESCO
Préparation : 30 min.
Cuisson : 10 + 15 + 30 min.
Ingrédients pour 6 personnes
18 cannellonis prêts à farcir
2 gousses d'ail
1 petite boite d'anchois à l'huile
poivre
piment d'Espelette
2 brins de thym
1 c. à soupe d'huile de cuisson
50 g de parmesan râpé
Pour la sauce tomate :
30 cl de coulis de tomates au naturel
un tout petit peu de sel
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à café de purée de basilic
Pour la sauce crème :
150 g de fromage frais type Philadelphia
2 petits suisses
50 g de fêta émiettée
20 cl de lait de riz ou de soja
Lavez et détaillez le chou romanesco en tout petits bouquets, Cuisez-le à la vapeur pendant 15 minutes.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et ajoutez le chou précuit, l'ail écrasé au presse ail, les anchois émincés, le thym, le poivre et le piment. Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Le chou doit être bien fondant.
Pendant ce temps, préparez la sauce tomate en mélangeant tous les ingrédients, puis la sauce crème dans un autre saladier en mélangeant le tout au fouet.
Versez la sauce tomate dans le fond d'un grand plat à four.
Farcissez les cannellonis avec la préparation de chou, à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille. Déposez les cannellonis au fur et à mesure sur la sauce tomate.
Préchauffez le four à 190°C. Versez ensuite la sauce crème sur les cannellonis puis saupoudrez de parmesan râpé.
Enfournez pour environ 30 minutes. Les cannellonis doivent être bien moelleux et le dessus gratiné.
Servez avec une salade de cresson.