J'avais noté la recette de sauce de Laurent Mariotte et son acolyte Gilles Choukroune (mais je ne suis pas sûre de l'orthographe, désolée), préparée, quant à eux, pour un morceau de bœuf sur Cuisine TV. Je l'ai adaptée pour mon filet de canard et on a vraiment adoré. J'ai servi le canard avec une polenta de pois chiches et une salade de mâche.
CANARD AU CARAMEL BALSAMIQUE
Préparation : 10 min.
Cuisson : 5 min. + 5 min.
Ingrédients pour 4 personnes
2 filets de canard
1 c. à soupe d'huile de cuisson
Pour le caramel :
20 g de sucre
1 c. à soupe d'eau
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
3 c. à soupe de sauce soja
poivre
4 gousses de cardamome
4 c. à soupe de bouillon miso (magasins bios)
Dans une casserole, faites fondre le sucre et l'eau doucement de façon à obtenir une caramel blond. Ensuite, ajoutez délicatement le vinaigre en faisant attention aux projections, puis la sauce soja, le bouillon miso, le poivre et les gousses de cardamome. Laissez réduire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Coupez les filets de canard en tranches moyennes.
Faites chauffez l'huile dans une poêle et déposez les morceaux de canard. Faites-les cuire des deux côtés rapidement puis nappez-les de caramel. Servez avec du riz, une purée de pommes de terre, de pois chiches ou de la polenta et une salade.