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19 février 2012 7 19 /02 /février /2012 08:00

Voici une recette de petits bredele très faciles à préparer et bien parfumés au citron. C'est vrai, ce n'est pas Noël, mais on peut faire des bredele toute l'année, n'est-ce pas ? En fait, je les ai préparés pour en faire cadeau à ma tante Jeannette qui a 86 ans. Je trouve que c'est un cadeau judicieux pour une vieille dame qui n'a plus vraiment de besoins et qui ne sort plus beaucoup de chez elle. Elle les a beaucoup appréciés.

coeurs au citron

CŒURS AU CITRON

 

Préparation : 10 min.

Repos : 30 min.

Cuisson : 10 min.

 

Ingrédients pour une trentaine de bredele

 

2 œufs

80 g de sucre

le zeste et le jus d'un demi citron

1/2 c. à café de poudre à lever

80 g de poudre d'amandes

80 g de farine d'épeautre blanche type 630

 

Battre au fouet les œufs et le sucre. Ajoutez le zeste et le jus de citron puis incorporez la poudre d'amandes, la poudre à lever et la farine afin d'obtenir une pâte pas trop collante. Entreposez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 160°C. Étalez la pâte au rouleau et formez des cœurs à l'aide d'un emporte-pièce. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.

Enfournez pour 10 minutes.

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commentaires

crissou 06/12/2012 21:56

Dans les recettes que je trouve sur Internet ou dans les livres, la dose de sucre est toujours trop élevée pour moi. Mais je me base sur cette quantité pour mettre la même dose de sirop d'agave,
car je trouve qu'il sucre moins que le sucre. Donc pour 100 g de sucre dans une recette, je mettrais 70 g de sucre, mais 100 g de sirop d'agave, et 70 g de miel car il sucre fort lui aussi.
Pour ma part, la cuisine avec la purée d'amandes ou la crème d'amandes est vraiment satisfaisante. D'ailleurs personne ne s'en aperçoit !
A bientôt
Crissou

Se 06/12/2012 20:58

Merci beaucoup! Je vais essayer. Par contre moi j'utilise du miel à la place du sucre (et du sirop d'agave dans le cas présent) mais je ne trouve pas toujours le bon dosage car 100g de sucre en
poudre ne correspond pas forcément à 100g de miel. Avez-vous un conseil à me donner pour trouver le bon dosage? En ce qui vous concerne, mettez-vous le sirop d'agave en quantité égale à la dose de
sucre qu'il remplace?
Je suis contente de vous avoir contacté. Nous essayons aussi de supprimer produits laitiers et sucres raffinés de notre alimentation mais du coup le résultat est bien souvent loin de la recette
originale... :-s

crissou 06/12/2012 19:56

Bonjour,

Merci pour votre message. Effectivement les dernières années, je faisais les bredele avec beurre et sucre. Mais petit à petit, je les élimine de ma cuisine. Donc cette année, je les ai préparés
sans : j’ai pris les mêmes recettes, sauf que j’ai remplacé le sucre par du sirop d’agave et la quantité de beurre par moitié de purée d’amandes ou de noisettes (selon les variétés de bredele) et
moitié de crème d’amande.
Ils sont délicieux et beaucoup plus digestes.
Tous ces produits se trouvent en magasins bios.
Bonne continuation
Crissou

Se 05/12/2012 14:01

Bonjour.
Je suis tombée sur votre blog en cherchant des recettes de bredele sans beurre ni sucre... Mais je ne trouve pas. :-( En avez-vous une?
A part ça, merci pour toutes ces autres recettes que je garde sous le coude car ça donne vraiment envie!!
Dans l'attente de vous lire!