Sur Cuisine TV, il y a quelques temps, j'ai vu Giadda de Laurentis, une chef américaine d'origine italienne, fabriquer des petits moules en feuilles de briques pour un dessert dont je n'ai pas vu la suite. J'ai retenu l'idée et ai recréé ces formes que j'ai remplies de crème à la framboise et au chocolat blanc. Elles sont à remplir au dernier moment afin que les briques ne ramollissent pas.
"BRIQUETTES" À LA CRÈME DE FRAMBOISES ET CHOCOLAT BLANC
Préparation : 10 min.
Repos : 1 heure
Cuisson : 15 + 5 min.
Ingrédients pour 12 "briquettes"
6 feuilles de briques
250 g de framboises
10 cl de lait de soja
2 g d'agar-agar
100 g de chocolat blanc
50 g de sucre
le zeste d'un petit demi-citron
100 g de fromage blanc battu
2 poignées de pois chiches secs
20 g de beurre fondu
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les feuilles de briques en deux. Pliez chaque moitié en deux et badigeonnez-les de beurre fondu. Puis déposez-les dans des empreintes à muffins. Donnez-leur une forme de petit panier et remplissez le fond de pois chiches secs.
Enfournez pour 15 minutes environ le temps que les briques soient bien dorées et croustillantes. Laissez-les refroidir.
Pendant qu'elles cuisent, préparez la crème.
Dans le bol du mixeur à purée, mixez les 3/4 des framboises en ne gardant que les plus belles, environ 3 à 4 par briquette.
Portez à ébullition le lait de soja avec l'agar-agar. Retirez du feu et faites-y fondre le chocolat blanc.
Délayez bien au fouet et ajoutez le sucre, la purée de framboises et le fromage blanc, ainsi que le zeste de citron.
Mélangez bien le tout puis laissez refroidir et reposer environ une heure afin que la crème "prenne".
Juste avant de servir, déposez les "briquettes" dans les assiettes, puis remplissez-les de crème et décorez avec les framboises réservées.