J'avais préparé cette brioche principalement pour le bento de ma fille, mais nous l'avons tous goûté et appréciée. Il s'agit d'une recette un peu transformée de Cléa, dans laquelle j'ai conservé l'absence d'œuf et de beurre, mais utilisé de la farine complète et ajouté des tomates séchées.
BRIOCHE SALÉE AU PESTO ET TOMATES SÉCHÉES
Préparation : 10 min.
Repos : 2 x 1 h 30
Cuisson : 25 min.
Ingrédients pour une petite brioche
235 g de farine d'épeautre complète
12 cl de lait de riz
6 cl d'huile d'olive
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 pincée de sel
3 c. à café de pesto rosso
8 ou 9 tomates séchées
30 g d'amandes effilées
Dans le bol du robot muni du pétrin, versez la farine, la levure, le lait tiède et l'huile. Pétrir afin d'obtenir une pâte bien élastique. Déposez la pâte dans un saladier et recouvrez-la d'un torchon. Laissez-la monter dans un endroit tiède pendant une heure à 1 heure et demi.
Rompez la pâte et étalez-la à la main en rectangle sur le plan de travail fariné. Badigeonnez le pesto sur toute la surface, puis déposez des morceaux de tomates séchées et parsemez d'amandes effilées. Roulez la pâte en partant du plus petit côté, puis enroulez le boudin obtenu afin de constituer un anneau.
Déposez-le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone puis laissez monter pendant encore une bonne heure.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. pendant environ 25 minutes.