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17 avril 2011 7 17 /04 /avril /2011 08:00

Voici une assiette que j'ai réalisée alors que la ferme Saint André venait de me livrer des asperges et des épinards. Une petite salade d'épinards et cresson, un flan d'asperges et des boulettes de lentilles corail inspirées de Cléa a fait notre délice du soir.

assiette gourmande n°7

ASSIETTE GOURMANDE N°8 AUX ASPERGES 

 

Préparation : 20 min.

Cuisson : 10 + 20 min.

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

Pour les flans d'asperges :

750 g d'asperges

3 c. à soupe de flocons d'avoine

1 œuf

15 cl de crème liquide

30 g de parmesan

sel, poivre

Pour les boulettes de lentilles corail :

1 tasse de lentilles corail

1 tasse 1/2 d'eau

1 c. à café de cumin

sel, poivre

un peu de piment de Cayenne

20 g de graines de lin

ciboulette

2 gousses d'ail

2 c. à café de beurre de cacahuètes

des graines de lin

des graines de sésame

des cacahuètes concassées et grillées

Pour la salade d'épinards :

des jeunes pousses d'épinards

des graines germées

du cresson

1 c. à soupe d'huile de noix

1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique

1 c. à café de moutarde

 

Épluchez les asperges et coupez les pointes. Cuisez le tout à la vapeur.

Pendant ce temps, faites cuire les lentilles corail dans l'eau avec le cumin, le sel, le piment et le poivre.

Préparez la sauce de la salade en mélangeant les ingrédients. Lavez puis essorez bien les épinards. Déposez-les dans un saladier avec le cresson coupé finement et les graines germées. Ajoutez la sauce puis mélangez.

Préchauffez le four à 180°C.

Lorsque les asperges sont cuites, réservez les pointes. Déposez le reste des tiges dans un petit robot et mixez-les. Ajoutez ensuite les flocons d'avoine à cette purée, pus l'œuf, la crème et le parmesan. Salez puis poivrez généreusement. Remuez bien afin d'obtenir un appareil lisse, puis déposez cette préparation dans les moules individuels de votre choix. Enfournez-les pour 20 minutes.

Pendant ce temps, mixez les lentilles corail avec l'ail, la ciboulette, les 20 g de graines de lin et le beurre de cacahuètes. Formez ensuite des petites boulettes et roulez-les dans les différentes graines (lin, sésame et cacahuètes grillées).

Démoulez délicatement les flans d'asperges et déposez-les dans les assiettes. Entourez-les des pointes réservées, puis disposez un peu de salade d'épinards et des boulettes de lentilles. J'ai ajouté un peu de sauce tomates aux poivrons (un reste de la veille). Vous pouvez ajouter un petit coulis de tomates pour le flan d'asperges, mais même ainsi, il est délicieux.

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