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20 octobre 2011 4 20 /10 /octobre /2011 08:00

Clémence et Martial, à vos fourneaux ! Voici une nouvelle recette de brioche testée et approuvée et qui est facile et délicieuse. Afin que la brioche monte bien, il ne faut  jamais ajouter le sel directement après la levure, mais seulement lorsque celle-ci est recouverte de lait  tiède, voilà pour un petit truc, j'espère que la recette plaira à tous. Le parfum de fleur d'oranger est très subtil et assez original. On peut évidemment préparer cette brioche sans raisin et sans fleur d'oranger, mais... elle ne sera pas tout à fait la même. Merci à Martial et Isabelle pour la bonne grappa, elle rend aussi la brioche excellente !

brioche légère aux raisins et à la fleur d'oranger

BRIOCHE LÉGÈRE AUX RAISINS ET À LA FLEUR D'ORANGER

 

Préparation : 15 min.

Cuisson : 35 min.

 

Ingrédients

 

300 g de farine d'épeautre blanche

1 sachet de levure sèche de boulanger

10 cl de lait de soja tiède

2 jaunes d'œufs

20 g de beurre fondu

60 g de fromage blanc

2 c. à soupe de sucre vanillé

1/2 c. à café de sel

1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

50 g de raisins secs trempés dans 1 c. à soupe de grappa ou de rhum

le jus d'un demi citron

 

Dans le bol du robot muni du pétrin, versez la farine, la levure, le lait tiède, les jaunes d'œufs, le beurre fondu, le fromage blanc, le sucre, le sel, les raisins avec leur alcool, l'eau de fleur d'oranger et le jus de citron.

Pétrissez quelques minutes afin d'obtenir une pâte lisse.

Versez la pâte dans un moule à cake et laissez-la monter pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule.

Enfournez-la dans un four préchauffé à 240°C. pendant 5 minutes puis baissez le four sur 180°C. et laissez-la cuire encore 30 minutes.

Laissez-la refroidir avant de la démouler.

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