Revenus de Bretagne où nous avons dégusté de délicieux Goatchial (la spécialité briochée de la Presqu'île de Rhuys), j'aurais voulu en refaire à la maison mais impossible de trouver la moindre recette. C'est apparemment un secret ! Alors je nous ai préparé une brioche à l'huile de noisettes qui était bien bonne.
BRIOCHE À L'HUILE DE NOISETTES
Préparation : 10 min.
Repos : 2 h.
Cuisson : 40 min.
Ingrédients
400 g de farine d'épeautre blanche
1 sachet de levure de boulanger sèche
50 g de sucre en poudre
30 cl de lait de soja
80 g de beurre
50 g d'huile de noisettes (pour l'huile de noisettes, j'ai récupéré l'huile qui se trouve sur le dessus du pot de purée de noisettes)
2 œufs
sel
Préparez un levain avec 100 g de farine, le sachet de levure, 10 cl de lait de soja tiède et un peu de sel. Mélangez puis laissez-le reposez environ 30 minutes recouvert d'un linge.
Dans un grand saladier, mélangez le reste de la farine, le levain, le sucre, les œufs, le reste du lait de soja, l'huile de noisettes et le beurre fondu. Vous pouvez également réaliser le mélange au robot muni du pétrin. Lorsque la pâte est bien lisse, déposez-la dans le moule de votre choix (pour ma part, j'ai choisi un moule carré).
Lorsque la pâte a atteint le haut du moule, enfournez-la dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes.