J'ai acheté un tout petit livre sur le son d'avoine (Petits plats minceur au son d'avoine chez Larousse), ingrédient que j'utilise régulièrement dans le pain. J'ai donc commencé en testant une recette sucrée - très légère, avec des flocons d'avoine... - moyennement convaincue pensant que certains seraient réticents... He bien, ils ont tous ADORÉ !!! C'est vrai qu'ils sont fameux ces biscuits et très bons pour la santé !
BISCUITS "SANTÉ" MŒLLEUX AUX CRANBERRIES ET CHOCOLAT
Préparation : 10 min.
Cuisson : 12 min.
Ingrédients pour environ 25 biscuits
110 g de farine d'épeautre blanche
45 g de son d'avoine (magasins bios)
1 c. à café de poudre à lever
60 g de sucre
1 œuf
10 cl de lait d'avoine (ou autre lait végétal... ou non), le lait d'avione a la particularité d'être un peu sucré, comme le lait d'épeautre ; on les trouve tous au dm pour les frontaliers !
90 g de purée de noisettes (magasins bios)
30 g de petits flocons d'avoine
70 g de cranberries séchées
100 g de chocolat noir
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, le son d'avoine, le sucre, la levure, le lait d'avoine, la purée de noisettes et l'œuf.
Ajoutez ensuite les flocons d'avoine, les cranberries et le chocolat coupé grossièrement au couteau. Mélangez à la cuillère en bois, puis remplissez des empreintes à muffins.
Enfournez pour 12 minutes.
Laissez-les refroidir avant de les démouler.
Je ne sais pas combien de temps ils se conservent, car ici ils sont mangés dans la journée !