Je me lance (doucement) dans les pâtisseries orientales. J'ai essayé deux recettes aujourd'hui (la deuxième sera demain dans le blog) plutôt réussies. Je me suis inspirée du blog amande et miel, en réduisant un peu la quantité de sucre. Ces gâteaux sont très moelleux et bien parfumés.
BASBOUSSA
Préparation : 15 min.
Cuisson : 3 + 20 min.
Ingrédients pour une vingtaine de basboussa
Pour la pâte :
1 mesure de semoule de blé (j'ai pris un petit ramequin à soufflé)
1 mesure de farine d'épeautre blanche
1 mesure de noix de coco râpée
1/3 de mesure de sucre vanillé
1 mesure de lait de riz
10 cl de crème de soja
2 œufs
1 c. à café de poudre à lever
Pour le sirop :
30 cl d'eau
80 g de sucre
le jus d'un demi citron
quelques gouttes de vanille liquide
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, versez la semoule, la farine, la poudre à lever. le sucre, le lait, la crème et les œufs. Mélangez bien au fouet et versez la pâte dans des empreintes de votre choix.
Enfournez pour environ 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez le sirop en mélangeant l'eau, le sucre et le jus de citron. Faites bouillir le tout pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite, hors du feu, la vanille liquide.
Lorsque les gâteaux sont cuits, sortez-les du four et arrosez-les immédiatement avec le sirop. Laissez-les refroidir, puis démoulez-les.