Mon amie Huguette m'a invitée à un cours de cuisine à Cuisine Aptitude où nous avons préparé un excellent fajitas d'émincé de poulet et poivrons et une socca. Pour cette assiette, j'ai un peu adapté la recette en version végétarienne et l'ai considérablement allégée en huile !
ASSIETTE GOURMANDE N°13 DE FAJITAS D'ÉMINCÉ DE POIVRONS ET GALETTE DE POIS CHICHES
Préparation : 15 min.
Cuisson : 20 min.
Ingrédients pour 4 personnes
1 salade verte (ou de la roquette)
2 c. à soupe d'huile de cuisson
2 tasses de riz basmati
3 tasses d'eau
Pour la vinaigrette :
1 c. à café de baies roses
2 c. à café de pignons
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe d'huile de colza
1 bouquet de basilic frais
Pour le fajitas d'émincé de poivrons :
2 poivrons (1 vert et un rouge)
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
6 tomates séchées
1/2 c. à café d'épices Mapuche ou 1 c. à café de paprika
sel, poivre
2 c. à café de purée d'olives noires
Pour la galette de pois chiches :
100 g de farine de pois chiches
20 cl d'eau
sel, poivre
un pincée de piment d'Espelette
1 c. à soupe d'huile d'olive
Dans un saladier, mélangez la farine de pois chiches et l'eau au fouet. Ajoutez l'huile d'olive et les épices. Mélangez bien. Laissez reposer au frais pendant que vous préparez le reste du plat.
Cuisez le riz à couvert et à feu doux.
Épluchez délicatement les poivrons à l'aide d'un économiseur. Dans une sauteuse, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile de cuisson et ajoutez l'oignon émincé, l'ail écrasé au presse ail et les poivrons émincés en fines lamelles. Ajoutez les épices et laissez mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, lavez la salade et essorez-la. Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la sauce.
Faites chauffez une grande poêle avec une cuillère à soupe d'huile et versez la pâte de farine de pois chiches que vous aviez réservée au frais. Faites-la cuire des deux côtés à feu vif. Il est normalement facile de la retourner comme une grosse crêpe lorsque le premier côté est bien doré.
Ajoutez aux poivrons les tomates séchées coupées en petits morceaux, la purée d'olives et un filet d'huile d'olive puis laissez mijoter encore une ou deux minutes.
Sur les assiettes, répartissez la salade assaisonnée, une tranche de galette de pois chiches, un peu de riz et le fajitas de poivrons.
Bon appétit !