Lorsque nous allons visiter les foires bios, en général nous prenons une "assiette gourmande" entre deux stands. On a toujours l'impression de manger sainement : salades, graines germées, galettes, etc.
Alors en été, je prépare souvent pour le soir un assortiment de salades que je nomme assiettes gourmandes ! Aujourd'hui, je vous propose une première idée d'assiette végétarienne et saine, et en plus très rafraîchissante pour l'été qui s'installe.
Je fais germer moi-même dans un petit germoir des graines mélangées, de l'alfalfa... Elles sont bien sûr excellentes pour la santé, digestes, très nutritives, mais aussi croquantes et rafraîchissantes dans les salades par exemple. Essayez-les.
ASSIETTE GOURMANDE N°1
Préparation : 15 min.
Cuisson : 10 min.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les croquettes :
1 tasse de quinoa
1 tasse de lentilles corail
sel, poivre
2 gousses d'ail
une grosse poignée de coriandre fraîche
1 c. à café de cumin
1 c. à café de gingembre
deux poignée de graines germées
une salade verte
6 c. à soupe d'huile à frire (ou de tournesol)
quelques gouttes d'huile d'olive
le jus d'un demi citron
Pour la vinaigrette :
2 c. à soupe d'huile de colza
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à café de moutarde
2 c. à soupe d'eau
du thym
Cuisez le quinoa dans 2 tasses d'eau. Cuisez les lentilles corail, en ajoutant de l'eau jusqu'à environ 2 cm au-dessus du niveau des lentilles. Portez à ébullition, lorsqu'il n'y a plus d'eau, elles sont cuites.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un grand saladier.
Lorsque les lentilles et le quinoa sont cuits, réservez un quart de quantité du quinoa dans un petit bol.
Mixez les lentilles dans un petit robot avec l'ail. Ajoutez ensuite les épices, la coriandre émincée, puis les 3/4 du quinoa. Salez et poivrez.
Formez des galettes assez plates.
Faites chauffer l'huile dans une très grande poêle et lorsqu'elle est chaude, faites griller les galettes de lentilles pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
Pendant ce temps, versez la salade dans sa vinaigrette, puis mélangez les graines germées avec le quinoa réservé.
Dans les assiettes, disposez la salade, 2 c. à soupe de quinoa aux graines germées arrosées d'huile d'olive et de citron, puis deux galettes de lentilles et quinoa. Bon appétit !