Ces boulettes sont vraiment délicieuses. Il s'agit d'une recette d'Eric Léautey tirée de son émission Eric cuisine les pommes de terre. Je ne suis pas une grande fan de cette émission car les pommes de terre ne sont pas mon ingrédient préféré à priori, mais là, après avoir vu la recette par hasard, les pommes de terre préparées ainsi en boulettes m'ont tout de suite inspirée. Je les ai servies avec une sauce au yogourt menthe-coriandre.
ALOO KEFTA (BOULETTES DE POMMES DE TERRE INDIENNES)
Préparation : 10 min.
Cuisson : 15 + 5 min.
Ingrédients pour une douzaine de keftas
Pour les keftas :
6 pommes de terre moyennes
2 poignées de petits pois
1/2 bouquet de coriandre fraîche
1 gousse d'ail
1 pouce de gingembre frais
1 c. à café de curry
1/2 c. à café de cumin et de coriandre en poudre
100 g de farine de pois chiches
sel
huile de friture
Pour la sauce :
2 c. à soupe de yogourt brassé
1 bouquet de coriandre fraîche hachée
1 bouquet de menthe verte hachée
le jus d'un demi citron
sel, poivre
1/2 c. à café de garam massala
Épluchez et cuisez les pommes de terre dans l'eau comme pour une purée. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les et écrasez-les au presse purée à main ou à la fourchette. Ajoutez l'ail écrasé au presse ail, le gingembre en purée, les petits pois, les épices et le sel.
Mélangez bien le tout à la fourchette puis formez des boulettes un peu plates (je les préfère ainsi car elles ont besoin de moins d'huile de friture que les boulettes rondes).
Faites chauffer l'huile de friture dans une poêle.
Roulez les boulettes dans la farine de pois chiches puis déposez-les dans l'huile chaude. Faites-les frire des deux côtés puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Pour la sauce, mélangez tous les ingrédients puis servez-la avec les keftas chauds ou tièdes.