Le lapin est une viande que l'on peut cuisiner de mille facons. De plus elle est peu grasse et bonne pour la santé. Ne nous en privons pas ! Aujourd'hui, je l'ai préparé en tajine aux épices et aux pruneaux et j'y ai ajouté un chou romanesco qui était dans mon panier de légumes bios hebdomadaire.
TAJINE DE LAPIN AUX PRUNEAUX ET CHOU ROMANESCO
Ingrédients pour 4 personnes
4 cuisses de lapins
4 foies
4 têtes (éventuellement si vous les aimez....)
une douzaine de pruneaux
5 cl de Martini ou autre vin cuit
1 c. à café de cumin
quelques tours de moulin à muscade
1 c. à café de gingembre
1/2 c. à café de cannelle
1 pointe de couteau de girofle en poudre
1 oignon
3 gousses d'ail
30 cl d'eau
1 gros chou romanesco (ou un chou brocoli)
sel, poivre
2 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
Lavez et épluchez la queue du chou romanesco et découpez-le en petits bouquets.
Dans un tajine ou une grande sauteuse, faites chauffez l'huile et faites un peu revenir les morceaux de cuisses de lapins avec l'oignon émincé et l'ail écrasé au presse ail.
Ajoutez le Martini et après quelques secondes, versez l'eau.
Ajoutez les foies, les têtes, les épices. Salez et poivrez.
Laissez mijoter à feu doux pendant une heure.
Après une heure, ajoutez les pruneaux et les bouquets de brocolis et laissez mijoter à nouveau 1/2 heure, le temps que le lapin soit bien cuit. Rectiffier l'assaisonnement en sel et servez le tajine avec du couscous ou même des nouilles.