6 octobre 2009
2
06
/10
/octobre
/2009
08:00

Chaque année, j'achète un pain aux fruits secs au stand des produits de la vie à la foire européenne à Strasbourg. Cette fois, j'ai décidé de me lancer, je vais le préparer moi-même. Après avoir glané quelques recettes diverses sur Internet, j'en ai fait une synthèse et j'ai réussi celui-ci, très moelleux, pas trop sucré et très goûteux. Je voulais vraiment réaliser un "pain", sans œufs, ni beurre, idéal pour un "coup de barre", le goûter des enfants ou un encas après avoir fait du sport par exemple.

PAIN AUX FRUITS SECS
Ingrédients
60g de raisins secs
60 g de figues sèches
60 g d'abricots secs
60 g de bananes séchées
60 g de pruneaux
60 g d'amandes
60 de cerneaux de noix
60 g de noisettes
500 g de farine d'épeautre blanche
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 c. à café de cannelle
1 pointe de couteau de girofle en poudre
1/2 c. à café de coriandre en poudre
1/2 c. à café de gingembre en poudre
1/2 c. à café d'anis en poudre
2 c. à soupe de miel liquide
280 g d'eau tiède
1 c. à soupe d'huile de graines de courge (ou d'huile de noix, ou de noisettes)
Découpez tous les fruits séchés (bios de préférence) en petits dés.
Coupez grossièrement à l'aide d'un grand couteau les amandes, les noisettes et les noix.
Dans un grand saladier, versez la farine, la levure et l'eau tiède.
Ajoutez le miel, l'huile et les épices. Mélangez un peu à la cuillère en bois, puis ajoutez tous les fruits secs.
Malaxez bien le tout à la main comme pour faire une pâte à pain.
Laissez lever la boule de pâte environ 1/2 heure dans le saladier.
Déposez-la ensuite dans un moule à cake, puis laissez à nouveau lever la pâte jusqu'à ce qu'elle dépasse le haut du moule.
Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant environ 30 minutes.
Ce pain aux fruits se conserve très bien plusieurs jours entouré d'un papier film ou enfermé dans un linge.