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4 août 2009 2 04 /08 /août /2009 08:00
J'adore les sushis. J'y ai converti toute la famille. Mais aller les manger au restaurant revient, je trouve, un peu cher, d'autant plus que la matière première est plutôt bon marché. Je pense que ce que l'on rémunère est surtout le savoir-faire et le temps passé à les préparer. Qu'à cela ne tienne, je m'y suis collée il y a déjà pas mal d'années. On se rend finalement compte que c'est un jeu d'enfant. Il faut juste acheter les bons ingrédients au supermarché asiatique (je les indique en rouge dans la liste). Si vous aimez les sushis, essayez ! De plus, vous pouvez les décliner selon vos envies, vos goûts et selon les saisons. Évidemment, l'esthétique est moins parfaite qu'au restaurant, mais ils sont tout aussi bons ! Et pour ceux qui n'osent pas manger de poisson cru, sachez que lorsque vous mangez du saumon fumé, il est cru !
Aujourd'hui, avec une amie, nous allons préparer des sushis au saumon et au thon et des makis au saumon, thon et avocat. Il faut bien sûr que le poisson soit très frais (demandez à votre poissonnier) et il est préférable de le congeler au préalable. La congélation évite à certains germes de se développer.

On se lance ?



SUSHI ET MAKIS

Ingrédients pour 4 personnes

2 pavés de saumon épais
1 tranche de thon assez épaisse
1 avocat
400 g de riz à sushi(à grains ronds en épiceries asiatiques ou riz rond bio)
700 g d'eau pour cuire le riz (ce qui correspond à 1 fois 1/2 la quantité de riz)
Des feuilles de nori (algue japonaise) pour les makis
wasabi (raifort japonais épicé se présentant sous la forme d'une pâte verte)
2 c. à soupe de graines de sésame grillées au préalable à la poêle sans ajout de graisse
1 tapis à rouler en rotin (pratique mais pas indispensable)


Pour le riz
8 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sucre en poudre
1 c. à café de sel
2 c. à café de saké (ou vin blanc)

Pour servir les sushis
sauce soja
wasabi
tranches fines de gingembre au vinaigre


Cuisson du riz

Dans une casserole, versez le riz et l'eau.
Ajoutez 1 c. à café de saké. Couvrez et au premier bouillon, réduisez le feu. Le riz est cuit lorsqu'il n'y a plus d'eau. Cela prend environ 15 à 20 minutes.

Dans un bol, mélangez bien le sel, le vinaigre de riz, le sucre et la cuillère à café de saké. Réservez.
Lorsque le riz est cuit, mettez-le dans un grand saladier et incorporez-lui la préparation liquide précédente.
Mélangez bien et laissez refroidir le riz.


Préparation des ustensiles

Lorsque le riz est refroidi, préparez sur la table : le saladier de riz, une cuillère en bois plate, un bol d'eau, un rouleau de papier de cuisine, une planche à découper, les feuilles de nori, le tube de wasabi, un couteau sans dent très bien aiguisé, le poisson et l'avocat ainsi que vos assiettes de présentation.


Les sushis

Coupez des tranches assez fines de saumon et de thon. En trempant les mains dans le bol d'eau avant chaque opération et afin que le riz ne colle pas aux mains, prenez une boule de riz que vous formez en un petit rouleau. Avec le doigt, déposez un tout petit peu de wasabi sur le riz et posez par dessus une tranche de saumon ou de thon. Déposez vos sushis sur les assiettes de présentation.


Les makis

Pour les makis, vous utiliserez le reste du poisson dont les tranches n'étaient pas assez régulières pour figurer sur les sushis. Découpez-le en grosses lamelles.
Épluchez l'avocat et coupez-le en lamelles d'environ 1/2 cm.

Sur la planche à découper, posez le tapis à rouler, puis par dessus, une feuille de nori.
Déposez-y l'équivalent de trois cuillères à soupe de riz et étalez-le avec la cuillère en bois trempée préalablement dans un bol d'eau propre (vous aurez changé l'eau qui a servi tout à l'heure à tremper les doigts).
Étalez bien uniformément le riz.
Aux 1/3 inférieur de la feuille, déposez du poisson ou de l'avocat ou un peu des deux. Vous pouvez parsemez les ingrédients avec des graines de sésame grillées selon vos envies.



Ensuite, enroulez votre maki. Le riz humide va faire coller la feuille de nori en boudin.
Lorsque tous vos rouleaux sont prêts, prenez votre meilleur couteau et détaillez-les en tronçons de 1,5 cm à 2 cm.
Déposez les makis sur les assiettes de service.



















Présentation

Ajoutez ensuite sur chaque assiette, une noisette de wasabi et quelques tranches de gingembre au vinaigre.
Dans une petite coupelle versez un peu de sauce soja. Les convives feront eux-même le mélange wasabi-sauce soja. Ils tremperont chaque sushi ou maki dans la sauce et les dégusteront avec une petite tranche fine de gingembre. Un délice !
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commentaires

C
<br /> Hummmm, It´s awsome !<br /> Tout simplement DE LI CI EUX !!<br /> <br /> <br />
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