Avec la rhubarbe en été, on fait généralement des tartes ou des confitures. Pour changer un peu, j'ai trouvé un jour sur Internet une recette de gâteau délicieux à la rhubarbe et à la cannelle. De plus, il est très doux (grâce aussi à la cannelle) pour ceux qui n'aiment pas trop l'acidité de la rhubarbe.
GÂTEAU À LA RHUBARBE
Ingrédients
Pour la préparation à la rhubarbe
600 g de rhubarbe
80 g de sucre
1/4 de c. à café de cannelle
Pour le gâteau
60 g de beurre mou
90 g de sucre
1 œuf
quelques gouttes de vanille liquide
180 g de farine d'épeautre blanche
1/2 sachet de levure chimique
1 c. à café de cannelle
1 pointe de couteau de girofle moulu
20 cl de lait
Préchauffez le four à 190°C.
Lavez et pelez les tiges de rhubarbe. Coupez-les en petits morceaux.
Déposez la rhubarbe dans un moule à gâteau, genre moule à manqué, puis recouvrez-les des 80 g de sucre et de la cannelle.
Faites cuire au four 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez la pâte à gâteau.
Pour cela, mélangez au fouet dans un grand bol le beurre mou et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Ajoutez l'œuf et la vanille.
Dans un autre bol, mélangez les ingrédients secs : farine, levure, cannelle et girofle.
A l'aide d'une cuillère en bois, ajoutez, en alternant, les ingrédients secs et le lait à la préparation beurre-œuf (un peu de farine-cannelle puis un peu de lait, et à nouveau un peu de farine-cannelle et un peu de lait...). Vous obtiendrez une pâte bien lisse.
Versez ensuite cette pâte sur la rhubarbe sortie du four et lissez la surface.
Enfournez pour environ 40 minutes à 190°C. Surveillez et testez avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
La recette initiale était un gâteau retourné, mais ce n'est pas chose facile... Alors plutôt que de se compliquer la vie, servez-le dans le moule comme un clafoutis, personne ne saura qu'il fallait le retourner et il fera l'unanimité !