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16 juillet 2009 4 16 /07 /juillet /2009 08:00

Cette purée de pois chiches, plat traditionnel du Proche Orient, est facile à préparer et peut être accompagnée facilement de toutes sortes de plats : une viande froide ou chaude, un taboulé, une salade verte, une salade de concombre, du jambon cru ou d'autres plats libanais dont je vous donnerai des recettes plus tard.
Depuis quelques temps, j'achète du tahin (purée de sésame) en magasins bios, mais pendant longtemps, j'ai mixé les graines de sésame en pâte, et la purée de pois chiches était tout aussi bonne. Vous avez donc le choix.




HOUMOUS DE POIS CHICHES

Ingrédients pour 6 personnes en accompagnement

300 g de pois chiches secs (magasins bios) ou de pois chiches en boite (que je n'ai jamais utilisés mais qui, je suppose, fonctionnent aussi : vous pouvez me donner votre avis)
1 tasse de jus de cuisson des pois chiches (ou de jus de la boite)
le jus d'un gros citron
1/4 de cuillère à café de sel
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 grosse cuillère à soupe de purée de sésame (que l'on trouve en magasins bios) ou 50 g de graines de sésame réduites en poudre dans un petit mixeur à oignon.
1/2 c. à café de paprika en poudre
1 filet d'huile de sésame (facultatif)


La veille, faites tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau.
Le lendemain, cuisez les pois chiches dans leur eau de trempage pendant deux heures minimum.
Si vous utilisez des pois chiches en boite, zappez ces deux étapes et ouvrez votre boite !

Dans le bol du robot équipé de la lame à broyer, mettez les pois chiches cuits, le sel, le jus de citron, l'huile d'olive, les gousses d'ail préalablement écrasées au presse ail et la purée de sésame. (Si vous n'en avez pas, mixez au préalable dans un petit robot les graines de sésame que vous ajouterez dans le bol du robot).
Ajoutez un peu de jus de cuisson des pois chiches (ou un peu de jus de la boite de conserve).
Mixez le tout assez longuement afin que la purée soit bien fine. Il faudra peut-être rajouter un peu de jus de cuisson si la préparation est trop compacte.
Goûtez et rajoutez si besoin, du sel ou du jus de citron. Il faut que la purée soit bien goûteuse.
Versez ensuite la préparation dans un plat de service et saupoudrez-la légèrement de paprika et d'un filet d'huile de sésame.
Bonne dégustation !


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Published by crissou - dans Féculents
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