Hier, j'ai préparé un "moelleux aux pommes" dont j'avais noté la recette sur un petit papier... Le pauvre gâteau n'était pas moelleux du tout, très bon mais vraiment archi sec ! Aujourd'hui, j'ai donc utilsé le biscuit dans le fond de mes verrines afin de réaliser des Trifles, agrémentés de crème pâtissière au chocolat. Ce recyclage était délicieux.
TRIFLE CHOCOLAT, BANANE ET NOISETTES GRILLÉES OU COMMENT RECYCLER UN GÂTEAU TROP SEC
Préparation : 15 min.
Cuisson : 5 min.
Ingrédients pour 4 personnes
biscuit sec ou speculoos
2 bananes
1 poignée de noisettes concassées
pour la crème au chocolat :
100 g de chocolat
30 g de farine d'épeautre blanche
1 œuf
30 g de sucre
40 cl de lait de soja
Émiettez ou écrasez les biscits et déposez-les dans le fond des verrines.
Préparez la crème au chocolat. Dans une petite casserole, faites chauffer le lait et ajoutez les carrés de chocolat. Faites-les fondre à feu très doux.
Dans un bol, battez au fouet l'œuf et le sucre, puis ajoutez la farine et versez par dessus le lait chocolaté tout en mélangeant au fouet. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire la crème pendant quelques minutes.
Laissez-la refroidir. Pendant ce temps, faites griller les noisettes dans une petite poêle sans ajouter de matière grasse. Réservez-les.
Coupez des rondelles de bananes et déposez-les sur les biscuits. Versez de la crème au chocolat par dessus puis ajoutez les noisettes grillées.