Le koulibiac se prépare normalement avec du saumon et des épinards. Mais là, la récolte d'épinards est terminée dans le jardin. Je les ai donc remplacés par de belles aubergines et quelques tomates fraîches. Ce plat est vraiment complet et délicieux. Essayez d'ôter toutes les arêtes du saumon à l'aide d'une pince à épiler, votre plat n'en sera que plus délicieux...
KOULIBIAC DE SAUMON ET AUBERGINE
Préparation : 20 min.
Cuisson : 15 + 25 min.
Ingrédients pour 5 à 6 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 grand morceau de filet de saumon
2 aubergines
3 tomates
1 tasse de riz basmati
sel, poivre
1/2 c. à café de cumin
1/2 c. à café de coriandre en poudre
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de coriandre fraîche
8 feuilles d'oseille
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 jaune d'œuf
1 citron
Faites cuire le riz à feu doux dans une fois et demi son volume d'eau en couvrant.
Coupez les aubergines en lamelles dans le sens de la longueur et faites-les cuire à la vapeur pendant 5 minutes.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et déposez les tranches d'aubergines. Salez, poivrez et ajoutez les épices puis l'ail écrasé au presse ail. Laissez griller quelques minutes.
Sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson, déposez un rond de pâte feuilletée. Étalez le riz en laissant un bord vide tout autour afin de pouvoir coller plus tard le second rond de pâte.
Préchauffez le four à 200°C.
Déposez les aubergines, puis les tomates coupées en rondelles. Salez et poivrez-les, puis parsemez-les de coriandre fraîche. Déposez par dessus le filet de saumon. Salez et poivrez et recouvrez-le des feuilles d'oseille dont vous aurez ôté la partie centrale dure.
Battez le jaune d'œuf dans un petit ramequin, et badigeonnez-en la pâte au pinceau.
Recouvrez le tout du deuxième rond de pâte et collez les deux pâtes afin qu'il n'y ait pas de trous.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Servez le koulibiac avec un jus de citron.