Tout le monde dans la famille aime les filets de bar... C'est vrai qu'ils sont délicieux. Je les ai grillés très simplement et servi avec une sauce à l'orange et des asperges vertes achetées à Agar bio à Illkirch. Pour les habitants de Strasbourg, il s'agit d'un nouveau magasin de fruits et légumes bios, intermédiaire entre producteurs et consommateurs. Donc les prix sont en rapport...
FILET DE BAR AUX ASPERGES VERTES, SAUCE À L'ORANGE
Préparation : 20 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de bar
750 g d'asperges vertes
4 grosses pommes de terre
Pour la sauce à l'orange :
1 c. à café de purée d'amandes blanches
1 orange
sel, poivre
5 cl de crème liquide
Pour la sauce des pommes de terre :
1 yogourt nature
2 c. à soupe de crème épaisse
ciboulette
sel, poivre
Lavez les pommes de terre et incisez-les en forme de croix sur le dessus. Cuisez-les à la vapeur pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, Lavez et coupez légèrement le bout des asperges. Cuisez-les à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
Préparez la sauce crème en mélangeant le yogourt, la crème, la ciboulette hachée et le sel et le poivre. Répartissez-la dans des petits ramequins individuels.
Préparez la sauce à l'orange. Dans une petite casserole, mélangez la purée d'amandes, le jus de l'orange et la moitié de son zeste. Faites chauffer tout doucement. Coupez 5 ou 6 morceaux d'asperges vertes du côté queue et mixez-les dans un petit robot. Ajoutez cette purée à la sauce. Salez et poivrez puis réservez au chaud.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile et déposez les filets de bar côté peau. Laissez-les bien griller à feu assez vif sans les toucher pendant environ 5 minutes. Salez et poivrez.
Déposez les filets de bar sur les assiettes, les asperges vertes avec la sauce, puis une grosse pomme de terre et sa sauce yogourt. Servez immédiatement.