14 février 2010
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Dans mon panier de légumes de la ferme Saint André, on trouve, en hiver, de bons légumes racines, que je cuisine en soupe la plupart du temps. Cette fois-ci, j'en ai fait un délicieux gratin à la moutarde inspirée par la recette de gratin de panais à la moutarde, jointe par la ferme à mon panier de légumes.
GRATIN DE LÉGUMES D'HIVER À LA MOUTARDE
Ingrédients pour 6 personnes
300 g de panais
300 g de potimarron
2 oignons tiges
1/2 l de bouillon de légumes
3 c. à soupe de moutarde forte
2 c. à soupe de crème épaisse
sel, poivre
1/2 bouquet de coriandre fraîche
quelques feuilles de basilic
4 c. à soupe rases de farine
2 c. à soupe de comté râpé
1 c. à soupe de parmesan râpé
Épluchez le panais mais conservez la peau du potimarron. Coupez les légumes en gros dés, puis faites-les cuire à la vapeur.
Pendant ce temps, préparez la sauce.
Dans une casserole, versez le bouillon et la farine et délayez-la au fouet. Portez à ébullition jusqu'à épaississement sans oublier de remuer souvent.
Hors du feu, ajoutez la moutarde et la crème. Salez et poivrez. Mélangez bien et ajoutez les feuilles de coriandre et de basilic.
Préchauffez le four sur position grill
Lorsque les légumes sont cuits, déposez-les dans un plat à gratin avec les oignons tiges émincés et nappez-les de sauce. Saupoudrez de fromage et faites gratiner jusqu'à ce que la préparation ait une belle couleur (environ 10 minutes).