J'ai eu l'idée de farcir ces grosses pâtes italiennes en forme de coquillage pour les préparer en gratin, afin de les servir à mes filles du lundi, qui se sont bien régalées. Bon, ma photo n'est pas très représentative, on ne voit pas bien les conchiglionis farcis, et le tout n'est pas assez gratiné... Mais lorsque des écolières sont affamées, le gratin n'a plus le temps de gratiner, et j'ai eu tout juste le temps de prendre une petite photo ! Mais quel plaisir de les voir manger !
GRATIN DE CONCHIGLIONIS FARCIS Á LA RICOTTA ET À LA TAPENADE
Préparation : 50 min.
Cuisson : 10 + 10 min.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
400 g de conchiglionis
30 ml de purée de tomates au naturel
1 oignon
sel
2 gousses d'ail
des herbes aromatiques : thym, origan, sauge
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
100 g de comté râpé
1 chou-fleur
2 poivrons
Pour la farce :
250 g de ricotta
150 g de fêta
huile d'olive
20 g de tapenade
Préparez la farce en mélangeant la ricotta, la fêta, la tapenade, un peu d'huile d'olive et le poivre. Réservez.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile de cuisson et faites-y revenir l'oignon haché et l'ail écrasé au presse ail. Ajoutez les herbes aromatiques puis versez le coulis de tomates. Salez et poivrez. Faites mijoter à feu doux environ 10 minutes.
Faites cuire le poivron coupé en morceaux, ainsi que le chou-fleur détaillé en petits bouquets à la vapeur pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les conchiglionis dans beaucoup d'eau car ces pâtes gonflent beaucoup.
Égouttez les pâtes puis arrosez-les d'huile d'olive afin qu'elles ne collent pas entre elles.
A l'aide d'une petite cuillère, farcissez les conchiglionis et déposez-les dans un plat à gratin. Posez les légumes après avoir mis la moitié des pâtes farcies puis continuez à poser les conchiglionis sur les légumes.
Ensuite, arrosez le tout de sauce tomate.
Préchauffez le four sur position grill.
Parsemez de fromage râpé puis enfournez le temps que le tout soit bien gratiné.