J'ai acheté de toutes nouvelles formes en silicone en forme de boules dans lesquelles j'ai essayé cette recette de gâteaux au praliné, que j'ai servis avec une boule de glace à la vanille. Les gâteaux sont moelleux et assez légers car préparés avec de la purée d'amandes blanches.
GÂTEAUX BOULES CHOCOLAT PRALINÉ
Préparation : 15 min.
Cuisson : 15 min.
Ingrédients pour 4 (grosses) boules
2 œufs
55 g de noisettes
60 g de sucre
35 g de farine
100 g de chocolat noir
80 g de purée d'amandes blanches
Faites torréfier les noisettes entières dans une petite casserole sans ajouter de graisse jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Mixez-les ensuite en poudre très fine à l'aide d'un petit robot.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat dans une petite casserole à feu très doux.
Battez les œufs et le sucre au fouet, puis ajoutez le chocolat fondu et la purée d'amandes. Mélangez bien au fouet puis ajoutez la farine et la poudre de noisettes grillées. Mélangez à la cuillère en bois et versez dans des empreintes en forme de boule, ou dans des empreintes à grands muffins.
Enfournez pour 15 à 20 minutes.