17 février 2010
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08:00
Parfois, lorsque je veux préparer un dessert basique ou une pâte sablée par exemple, je sors mon vieux, très vieux livre intitulé 100 desserts, 50 trucs d'Hélène Vincent. Un livre de recettes sucrées à la présentation si kitsch des années 70 où je trouve souvent des trésors dont cette crème au chocolat ultra facile, légère et très goûteuse.
CRÈMES AU CHOCOLAT
Ingrédients pour 6 personnes
1/2 l de lait
40 g de farine d'épeautre blanche
3 c. à soupe rases de sucre vanillé
100 g de chocolat
8 cl de crème liquide
Faites fondre le chocolat dans une casserole moyenne sur feu très doux.
Dans un saladier, mélangez au fouet le lait froid et la farine. Lorsque le chocolat est fondu, versez le lait par dessus et remuez bien au fouet. Portez à ébullition en remuant de temps en temps.
Lorsque le mélange a épaissit, retirez du feu et ajoutez la crème. Laissez refroidir. Mélangez à la cuillère de temps en temps, afin d'éviter qu'une peau se forme sur le dessus de la crème.
Lorsqu'elle est froide, versez-la dans des ramequins ou des verrines.
Aujourd'hui, j'ai présenté les miennes avec une petite meringue.
CRÈMES AU CHOCOLAT
Ingrédients pour 6 personnes
1/2 l de lait
40 g de farine d'épeautre blanche
3 c. à soupe rases de sucre vanillé
100 g de chocolat
8 cl de crème liquide
Faites fondre le chocolat dans une casserole moyenne sur feu très doux.
Dans un saladier, mélangez au fouet le lait froid et la farine. Lorsque le chocolat est fondu, versez le lait par dessus et remuez bien au fouet. Portez à ébullition en remuant de temps en temps.
Lorsque le mélange a épaissit, retirez du feu et ajoutez la crème. Laissez refroidir. Mélangez à la cuillère de temps en temps, afin d'éviter qu'une peau se forme sur le dessus de la crème.
Lorsqu'elle est froide, versez-la dans des ramequins ou des verrines.
Aujourd'hui, j'ai présenté les miennes avec une petite meringue.