Après avoir préparé des aubergines façon parmesane, j'ai décidé de me lancer dans la vraie recette, ma foi un peu longue, mais tellement goûteuse. Récemment, nous l'avons beaucoup appréciée préparée par une amie, Annette, ainsi je me suis inspirée de sa recette et d'une autre que j'avais gardée dans mes tiroirs pour préparer ce plat vraiment succulent.
AUBERGINES À LA PARMESANE
Préparation : 1 h.
Repos : 1 h.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients pour 6 personnes en accompagnement
3 grosses aubergines
4 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
2 boules de mozarella di buffala
100 g de parmesan râpé
50 g de farine d'épeautre blanche
huile d'olive
sel, poivre
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
Ôtez la queue des aubergines et coupez-les dans le sens de la longueur en très fines lamelles. Déposez-les dans une passoire et saupoudrez-les de sel. Laissez-les dégorgez ainsi pendant une heure.
Pendant ce temps, préparez la sauce tomate. Déposez les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant quelques minutes. Sortez-les puis laissez-les refroidir.
Dans une casserole, faites chauffez l'huile et ajoutez l'oignon émincé finement puis l'ail écrasé au presse ail. Faites-les revenir quelques minutes puis ajoutez les tomates coupées en morceaux. Ajoutez l'origan et le thym, salez et poivrez et laissez mijotez environ 15 minutes.
Lorsque les aubergines sont bien dégorgées, essuyez-les avec du papier absorbant. Faites chauffez une grande poêle, puis versez quelques gouttes d'huile d'olive. Trempez les tranches d'aubergines dans la farine sur les deux faces puis faites-les revenir dans l'huile d'olive. Renouveler l'opération avec toutes les tranches d'aubergines. Si vous ajouter un peu d'huile d'olive à chaque opération, votre plat ne sera pas trop gras.
Dans le plat à gratin, déposez une couche d'aubergines, recouvrez de sauce tomate, de tranches de mozarella, de parmesan, de basilic, puis à nouveau d'aubergines, etc. Recouvrez de parmesan à la fin.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.