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24 septembre 2009 4 24 /09 /septembre /2009 08:00

Finalement avec la quantité de pêches de vignes qui restent de la dernière fois, surtout épluchées et sans noyau, il m'est impossible de faire de la confiture ou alors 1/8 de pot ! Donc je décide de faire un petit dessert en compotant ces délicieuses pêches de vigne. J'ai également encore pas mal de noisettes fraîches que je vais préparer en "noisetines" qui constitueront le lit de mon dessert.
La compotée peut être réalisée avec d'autres fruits, comme des nectarines, des pommes, des poires, des quetsches, etc. et la noisetine avec des amandes : une amandine ? Pourquoi pas ? Innovons, innovons !


COMPOTÉE DE PÊCHES SUR "NOISETINE"

Ingrédients pour 4 coupes (il vous restera 4 "noisetines")

Pour 8 "noisetines" individuelles
Décidons d'une mesure, par exemple un petit ramequin (comme je n'achète pas de yogourts individuels – en Allemagne, ils sont toujours conditionnés en gros pots –, je n'ai donc pas de petits pots de yogourt, mais vous pouvez très bien en utiliser un pour notre mesure)
1 mesure de yogourt nature type brassé
1 mesure de farine
2 mesures de poudre de noisettes
1 mesure de sucre en poudre
1/2 mesure d'huile de cuisson type tournesol
1/2 sachet de levure chimique
2 œufs
Cette pâte à gâteau peut être utilisée comme fond de tarte aux fruits, pour préparer un biscuit aux noisettes ou encore, comme ici, pour réaliser des petits disques qui agrémenteront des verrines.

Pour la compotée
4 grosses pêches ou 8 petites pêches de vigne
50 g de sucre d'érable ou de sucre en poudre

Pour la crème intermédiaire
15 cl de crème liquide
1 yogourt nature type brassé
30 g de sucre glace



Préparons les "noisetines"
Préchauffez le four à 160°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sucre et la levure.
Ajoutez les deux œufs, l'huile et le yogourt. Mélangez bien le tout de façon homogène.
Versez dans des moules à tartelettes ou dans un grand moule si vous désirez préparer un biscuit.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir les biscuits à la sortie du four puis démoulez-les délicatement. Réservez.

Préparons la compotée de pêches
Lavez les pêches et faites-les pocher dans de l'eau frémissante pendant 3 à 4 minutes.
Retirez-les à l'aide d'une écumoire et laissez-les un peu refroidir.
Otez délicatement la peau et le noyau de chaque pêche. Déposez les quartiers de fruits dans une casserole avec le sucre d'érable et faites-les compoter à feu doux environ 10 à 12 minutes.
Laissez refroidir et réservez.

Préparons la crème
Montez en chantilly la crème liquide et à mi-parcours, ajoutez le sucre glace. Ajoutez ensuite le yogourt hors mixeur.
Réservez au frais.

Montage des verrines
Posez une noisetine au fond des verrines ou des coupes, puis deux cuillères à soupe de crème, et enfin deux cuillères à soupe de compotée de pêches. Servez bien frais.
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