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11 août 2009 2 11 /08 /août /2009 08:00

J'aime bien les gratins, on peut les décliner de toutes les façons. J'avais encore un bouquet de brocolis dans le réfrigérateur et du jambon espagnol. Pour préparer la béchamel, je n'ajoute jamais de beurre, je pense que le tout est bien assez gras avec le fromage du gratin. D'ailleurs, la béchamel a tout aussi bon goût sans beurre grâce notamment à la muscade et au poivre (sans oublier le fromage !).


GRATIN DE BROCOLIS

Ingrédients pour 4 personnes

1 gros bouquet de brocolis
6 pommes de terre moyennes
8 tranches de jambon espagnol (ou de parme)

pour la sauce béchamel
25 cl de lait
3 cuillères à soupe rases de farine
sel, poivre
quelques tours de moulin à muscade
80 g de comté râpé (ou un autre du même genre)


Lavez et épluchez la queue du brocoli. Détaillez-le en petits bouquets ainsi que la queue en petits morceaux (c'est une partie très tendre de ce légume).
Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
Cuisez à la vapeur dans deux paniers différents, les  pommes de terre en bas et le brocoli en haut.

Pendant ce temps, préparez la béchamel.
Dans une casserole, versez le lait froid et la farine. Mélangez bien au fouet.
Ajoutez un tout petit peu de sel, du poivre généreusement ainsi que de la muscade.
Posez sur feu moyen et surveillez. Remuez très régulièrement et lorsque la sauce épaissit, retirez du feu.
Ajoutez alors 40 g de fromage râpé et mélangez bien.

Lorsque les brocolis et pommes de terre sont cuits, déposez-les dans un plat à gratin.
Répartissez-les régulièrement et parsemez-les de jambon déchiré en petits morceaux.

Versez par dessus la béchamel et recouvrez le tout du reste du fromage râpé.

Enfournez pendant environ 20 minutes à 200°C, le temps que le dessus de la préparation gratine bien.
Dégustez avec éventuellement une salade verte, mais ce plat est complet.
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