J'ai trouvé cette recette sur le site de Josée di Stasio et j'ai tout de suite su que je la testerais avec mes filles du lundi. Je crois qu'elles ont vraiment bien aimé. C'est une présentation originale pour un plat complet, car j'y ai ajouté du tofu nature (on pourrait même y ajouter du jambon), et la polenta en durcissant un peu constitue une très bonne alternative à une pâte traditionnelle.
TARTE AUX LÉGUMES ET FÊTA EN CROÛTE DE POLENTA
Préparation : 20 min.
Cuisson : 20 + 20 min.
Ingrédients pour 6 personnes
250 g de polenta
30 g de beurre
30 g de parmesan râpé
1 poivron
1 petite aubergine
5 tomates
1 oignon
2 gousses d'ail
sel, poivre
1/2 c. à café de cumin
200 g de fêta
180 g de tofu nature
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
Déposez les tomates dans une grande casserole d'eau chaude et laissez-les frémir quelques minutes, puis égouttez-les.
Faites chauffer 1 l d'eau puis ajoutez la polenta en pluie. Salez et poivrez puis remuez jusqu'à ce que la polenta épaississe un peu. Laissez mijoter à couvert à feu très doux pendant une dizaine de minutes. A la fin de la cuisson, ajoutez le beurre et le parmesan. Mélangez bien.
Pendant que la polenta cuit, préparez la garniture. Ôtez la peau des tomates. Coupez les légumes en petits dés.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et ajoutez l'oignon émincé, l'ail écrasé au presse ail et les légumes. Poivrez et ajoutez le cumin et un tout petit peu de sel. Laissez mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la polenta dans un moule à tarte et étalez-la à la spatule. Donnez-lui une forme de pâte à tarte, elle doit remonter un peu sur les bords. Enfournez-la à blanc pendant quelques minutes le temps de terminer de préparer la garniture.
Lorsque les légumes sont presque cuits, ajoutez le tofu et la fêta coupés en tout petits dés.
Versez la préparation sur le fond de polenta sorti du four et enfournez de nouveau pour 15 à 20 minutes.