Pour un apéritif, j'ai préparé ces verrines dont j'avais trouvé la recette dans le magasine de mon magasin bio préféré. Elles sont originales et parfumées. Étant donné que l'une des couches est préparée avec des lentilles, celles-ci doivent être fines sinon cela constituera plutôt une entrée.
VERRINES ORIENTALES, CUILLÈRES AU PAPRIKA
Préparation : 25 min.
Cuisson : 35 min.
Ingrédients pour 8 personnes
Pour la couche aux lentilles :
100 g de lentilles
1 c. à soupe d'huile de noix
2 c. à soupe de sauce soja
20 cl de lait de soja
1 c. à café de garam masala
sel, poivre
Pour la couche aux artichauts :
200 g de fonds d'artichauts
1 poignée de coriandre fraîche
le jus d'un demi citron
1 petit oignon
piment d'Espelette
sel, poivre
Cuillères au paprika :
125 g de farine d'épeautre blanche
1 pincée de poudre à lever
5 cl d'huile de cuisson
5 cl d'eau
sel
1 c. à café de paprika
basilic
piment de Cayenne
Faites cuire les lentilles dans leur double de volume d'eau pendant une quinzaine de minutes. Laissez-les refroidir.
Mixez les lentilles et ajoutez le reste des ingrédients. Déposez la première couche au fond des verrines.
Mixez les fonds d'artichauts avec le reste des ingrédients et déposez la deuxième couche sur les lentilles. Réservez les verrines au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel, le paprika, le piment puis ajoutez l'huile et l'eau. Mélangez afin d'obtenir une boule.
Étalez-la finement puis découpez des "formes cuillères" à l'aide de l'emporte-pièce. Déposez les morceaux de pâte sur l'empreinte extérieure du moule. Enfournez pour 20 minutes environ.
Laissez refroidir les cuillères puis disposez-les dans les verrines.