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6 juin 2012 3 06 /06 /juin /2012 08:00

J'ai réalisé ces petites verrines pour un dessert léger servi après un repas copieux. Le mélange pistache-citron se marie très bien et le tout est très frais servi avec des fraises. Bon appétit d'été !

verrine biscuit pistache, crème citron et fraises

VERRINES BISCUIT PISTACHE, CRÈME CITRON ET FRAISES

 

Préparation : 20 min.

Cuisson : 10 min.

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

500 g de fraises

Pour la pâte de pistache :

0,5 cl d'eau

12 g de sucre

30 g de pistaches

10 g de poudre d'amandes

quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

Pour le biscuit :

2 œufs

30 g de sucre glace

15 g de farine d'épeautre blanche

1 c. à soupe de pâte de pistache

1/2 c. à café de thé Matcha

Pour la crème au citron :

10 cl de jus de citron

10 g d'agar-agar

300 g de fromage blanc

90 g de sucre glace

25 cl de crème liquide

 

Préparez la pâte de pistache. Faites un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre. Mixez les pistaches dans un petit robot, ajoutez-leur la poudre d'amandes. l'extrait d'amandes amères et le sirop. Mélangez afin d'obtenir une pâte molle. Vous pouvez même la conservez quelques jours.

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez le biscuit en mélangeant dans un saladier, 1 œuf entier et un jaune. Montez le blanc en neige ferme et réservez-le. Aux œufs, ajoutez le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez la farine, le thé Matcha et la pâte de pistache. Mélangez au fouet puis ajoutez délicatement à la maryse le blanc en neige.

Versez la pâte sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson ou d'un tapis en silicone et étalez-la uniformément sur une épaisseur de 1,5 cm.

Enfournez pour 8 à 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème au citron. Faites chauffez jusqu'à ébullition 100 g de fromage blanc, l'agar-agar, la crème liquide et le jus de citron. Hors du feu, ajoutez le reste de fromage blanc et mélangez au fouet.

Laissez refroidir le gâteau sorti du four, puis découpez des ronds de la taille du fond de vos verrines. Déposez-les au fond des verrines et versez la crème au citron. Laissez au réfrigérateur pendant au moins une heure. Déposez ensuite des fraises coupées par dessus et saupoudrez de sucre glace.

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Published by crissou - dans Dessert
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