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5 octobre 2011 3 05 /10 /octobre /2011 08:00

Cette petite verrine d'apéritif - idée de mon amie Huguette - est simple, mais goûteuse et très jolie visuellement. Je l'ai servie avec une petite cuillère en pâte salée réalisée avec le nouveau moule "cuillère" acheté lors d'un atelier Flexipan, mais vous pouvez les servir avec des cuillères normales ! N'hésitez pas à bien assaisonner car la betterave est très douce. On trouve facilement des betteraves rouges cuites bios dans tous les supermarchés et même dans les magasins bios, cependant il est préférable de les acheter crues et de les cuire soi-même. En effet, celles que l'on achète toutes prêtes ont été cuites directement dans le plastique et lorsqu'on connait les émanations du plastique chauffé, on hésite !

verrines betteraves et chèvre

VERRINES BETTERAVES ROUGES ET CHÈVRE

CUILLÈRES AU PARMESAN

 

Préparation : 10 min. (verrines), 10 min. (cuillères) 

Cuisson : 20 min. (pour les cuillères)

 

Ingrédients pour une dizaine de personnes

 

Pour les verrines :

2 grosses betteraves rouges cuites

1 chèvre frais de 150 g environ

sel, poivre

piment d'Espelette

2 c. à café de vinaigre balsamique

 

Pour les cuillères au parmesan :

100 g de farine d'épeautre blanche

1 œuf

30 g d'huile d'olive

40 g de parmesan râpé

40 g de lait de soja

1 c. à café de paprika

1 pincée de poudre à lever

piment de Cayenne

 

Vous pouvez préparer les verrines de betteraves la veille et les conserver au réfrigérateur.

Épluchez les betteraves et coupez-les en cubes. Déposez-les dans le bol du mixeur avec le chèvre, les épices et le vinaigre. Mixez afin d'obtenir une purée très fine. Ajustez l'assaisonnement et répartissez la préparation dans des verrines.

Pour les cuillères, préchauffez le four à 190°C.

Dans un saladier, mélangez l'œuf et l'huile au fouet puis ajoutez le lait, et ensuite la farine, la levure, le paprika et le parmesan. Pétrissez afin d'obtenir une boule pas trop collante.

Étalez-la au rouleau assez finement puis découpez des formes cuillères à l'aide de l'emporte-pièce que vous n'aurez pas manqué d'acheter avec les empreintes...

Déposez les formes sur l'arrière du moule "cuillères" c'est-à-dire sur les empreintes en relief.

Enfournez pour 20 minutes environ.

Laissez refroidir les cuillères puis disposez-les dans les verrines.

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Published by crissou - dans Entrée
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