Ces verrines peuvent se servir en apéritif si vous réalisez de plus petites verrines, mais celles-ci ont constitué une entrée rafraîchissante et originale.
VERRINES À LA TOMATE ET AU SAUMON FUMÉ, PESTO DE ROQUETTE
Préparation : 30 min.
Cuisson : 3 min.
Ingrédients pour 6 personnes
3 tomates à chair type cœur de boeuf
2 c. à soupe de tapenade
200 g de ricotta
1 c. à soupe de miel d'acacia
6 tranches de saumon fumé
Pour le pesto de roquette :
1 grosse poignée de roquette
30 g de noix de cajou
30 g de parmesan
10 cl d'huile d'olive
1 gousse d'ail
Pour les tuiles au parmesan :
80 g de parmesan râpé
30 g de farine d'épeautre blanche
Préparez les tuiles au parmesan. Pour cela, mélangez le parmesan et la farine. Faites chauffez une poêle sans ajoutez de matière grasse puis déposez des petits tas de poudre parmesan/farine dans la poêle. Aplatissez-les à l'aide du dos de la cuillère. Retournez les galettes après 30 secondes puis laissez-les grillez de l'autre côté. Retirez les tuiles et laissez-les refroidir sur une assiette.
Préparez le pesto de roquette en mixant tous les ingrédients.
Mélangez la ricotta et le miel. Réservez.
Montez les verrines : épluchez les tomates (éventuellement faites-les pocher dans de l'eau bouillante quelques minutes) et coupez-les en petits dés. Répartissez-les dans les verrines. Déposez par dessus deux cuillères à café de tapenade, puis 2 cuillères à soupe de ricotta au miel, puis deux cuillères à café de pesto de roquette.
Roulez les tranches de saumon et coupez-les en trois. Posez les petits rouleaux de saumon sur le pesto puis déposez une ou deux tuiles au parmesan. Conservez au frais avant de servir.