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9 décembre 2011 5 09 /12 /décembre /2011 08:00

Là, il s'agit d'une sublime nouvelle recette de bredele. Ils sont absolument délicieux, préparés avec de la farine de sarrasin ou blé noir (oui, celle qu'on utilise pour les galettes bretonnes !) qui leur donne un petit effet granuleux dans la bouche ! À essayer d'urgence ! Dorénavant, ils feront partie de mes classiques, c'est sûr ! Au fait, j'ai trouvé la recette sur La marmite de Cathy. Merci beaucoup à elle.

trèfles au sarrasin

TRÈFLES AU SARRASIN

 

Préparation : 10 min.

Repos : 1 h.

Cuisson : 12 min.

 

Ingrédients pour une bonne quarantaine de trèfles (tout dépend de la taille que vous donnez à vos bredele)

 

180 g de farine de sarrasin

100 g de farine d'épeautre blanche

125 g de beurre mou

100 g de sucre

1 œuf

1 c. à café de poudre à lever

3 c. à soupe de sucre roux pour décorer (je ne précise jamais la qualité du sucre que j'utilise car je ne prend que du sucre roux, et ici il est encore plus adapté)

 

Dans un saladier, travaillez le beurre mou et l'œuf au fouet. Ajoutez les farines et la levure puis pétrissez la pâte rapidement.

Entreposez la boule de pâte au réfrigérateur pendant une heure.

Après une heure, préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte assez finement au rouleau (sur environ 2 mm) et découpez les formes de votre choix à l'aide d'un emporte-pièce. Pour ma part, j'ai choisi ces petits trèfles. Déposez-les sur la plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou d'une plaque en silicone. Saupoudrez-les de sucre puis enfournez-les pour 12 minutes environ  Ils doivent rester assez tendre et ne pas trop cuire.

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