Comme j'avais acheté une très grosse papaye au magasin asiatique, je l'ai déclinée de différentes manières. La papaye est un fruit délicat, goûteux, mais plutôt doux. Préparée ainsi, elle permet de passer inaperçue, surtout pour les gourmands, et d'apporter une dose de fruits journalière ! La ruse !
Pour ce tiramisu version charlotte... j'ai trempé les biscuits dans du jus de mangue et de la Grappa, pour rester dans le côté exotique. On s'en lèche les babines.
TIRAMISU À LA PAPAYE
Préparation : 15 min.
Repos : 2 h.
Ingrédients pour 4 personnes ou 3 gourmands
12 biscuits à la cuillère
1 papaye
120 g de mascarpone
10 cl de crème liquide
3 c. à soupe de sucre glace
1 verre de jus de mangue
une goutte de Grappa
1 c. à soupe de cacao sucré
Épluchez et coupez la papaye en cubes.
Montez la crème en chantilly avec le sucre glace. Dans un grand bol, mélangez le mascarpone et la chantilly sucrée.
Dans un petit saladier assez plat, mélangez le jus de mangues et la Grappa. Trempez les biscuits dans ce jus et déposez-en une couche dans le fond de votre moule. Déposez les morceaux de papaye, puis les 2/3 de crème au mascarpone, puis une deuxième couche de biscuits trempés dans le jus de fruits, et enfin le reste de crème. Saupoudrez de cacao sucré et entreposez au réfrigérateur pendant deux heures le temps que les saveurs se mélangent.