Si vous voulez une entrée légère mais quand même originale pour vos fêtes, alors essayez cette terrine au potimarron. Elle est savoureuse et laisse de la place dans vos estomacs pour la suite du repas... Je me suis inspirée d'une terrine de Cléa en y ajoutant du saumon fumé. Il faut la préparer la veille.
TERRINE DE POTIMARRON AU SAUMON FUMÉ
Préparation : 20 min.
Cuisson : 15 + 45 min.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
1 kg de potimarron
10 cl de lait de soja
4 œufs
50 g de farine d'épeautre blanche
2 c. à soupe d'huile d'olive
120 g de comté râpé
2 c. à soupe de crème de soja
1 c. à café de curry
sel, poivre
6 tranches de saumon fumé
Coupez le potimarron en gros dés et cuisez-les à la vapeur pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les œufs, la farine, l'huile, le comté râpé, la crème et le curry. Poivrez généreusement et salez.
Mixez le potimarron dans le robot avec le lait afin d'obtenir une purée. Ajoutez cette purée à la préparation aux œufs.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un petit robot, mixez le saumon fumé assez grossièrement.
Versez la moitié de la préparation au potimarron dans le fond de la terrine, puis déposez la couche de hachis de saumon, puis le reste de la crème de potimarron.
Posez la terrine dans un bain marie puis cuisez-la au four pendant 45 minutes.
Laissez-la refroidir puis conservez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.