Étant donné que ma fille a regardé sur Cuisine TV deux émissions de Louise Denisot à la suite, elle nous a préparé dans la foulée la deuxième, très réussie et très gourmande : cette tartiflette individuelle au Mont d'Or coulant. Nous nous en sommes délectés avec une salade de mâche.
TARTIFLETTE AU MONT D'OR
Préparation : 15 min.
Cuisson : 10 + 5 + 15 min.
Ingrédients pour 4 personnes
6 pommes de terre
8 tranches fines de jambon de Bayonne ou de jambon espagnol
1 gros oignon
1 Mont d'Or
poivre
5 cl de vin blanc sec
1 c. à soupe d'huile de cuisson
Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles assez fines. Cuisez-les à la vapeur pendant 10 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Pendant de temps, coupez l'oignon en rondelles et détaillez le jambon en lamelles. Faites chauffer l'huile dans une poêle, puis déposez les rondelles d'oignon puis le jambon. Poivrez puis faites cuire le tout à feu assez vif pendant 5 minutes. A la fin, ajoutez le vin blanc et faites faire encore un bouillon.
Dans des ramequins individuels allant au four, déposez une couche de pommes de terre, une couche de jambon-oignon puis un quart de Mont d'or par dessus.
Enfournez pour 15 minutes, le temps que le fromage ait bien fondu. Servez avec une salade.