Ces mini tartelettes cuites au chocolat sont agrémentées de caramel au beurre salé breton. Ce dernier apporte une sorte d'amertume légère assez intéressante. Vous pouvez les préparer sous forme de grandes tartelettes ou pourquoi pas de tarte.
TARTELETTES AU CHOCOLAT ET AU CARAMEL BEURRE SALÉ
Préparation : 15 min.
Cuisson : 5 + 20 min.
Ingrédients pour une douzaine de mini tartelettes
100 g de chocolat (au lait ou noir selon votre goût)
50 g de beurre
15 cl de crème liquide
12 c. à café de caramel au beurre salé
Pour la pâte sablée :
200 g de farine d'épeautre blanche
100 g de beurre mou
20 g de sucre glace
1 œuf
50 g de poudre d'amandes
Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre mou et l'œuf puis travaillez la pâte du bout des doigts. Vous pouvez l'entreposer au frais pendant une demi-heure si vous avez le temps. Sinon, étalez-la délicatement puis découpez des formes un peu plus grandes que vos empreintes à tartelettes à l'aide d'un emporte-pièce, d'un verre ou d'une coupelle. Déposez-les dans les formes.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat à feu doux avec le beurre et la crème. Mélangez jusqu'à obtention d'une ganache lisse.
Dans chaque fond de tarte, déposez une cuillère a café de caramel au beurre salé puis versez la ganache par dessus.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.