Voici une recette qui m'a été inspirée par Zoé, une amie de ma fille. Elle ma parlé de cette recette qu'elle avait réalisée chez elle quelques jours plus tôt et l'idée de cette tarte m'a donné l'eau à la bouche ! J'ai trouvé une inspiration sur Marmiton.org qui a conduit à ce plat très apprécié par mes invités.
TARTE TATIN À LA TOMATE
Préparation : 15 min.
Cuisson : 10 + 25 min.
Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 kg de tomates
30 g de tapenade d'olives noires (dm en Allemagne)
1 gousse d'ail
2 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de crème de balsamique (dm en Allemagne) ou à défaut, de vinaigre balsamique
une poignée d'origan et de thym frais
une tranche de bûche blanche de fromage de chèvre
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les tomates en 4 portions chacune.
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile puis ajoutez les échalotes émincées et l'ail écrasé au presse ail.
Ajoutez ensuite le sucre et la crème de balsamique. Laissez caramélisez quelques instants.
Ajoutez les quartiers de tomates, salez légèrement et poivrez bien. Laissez caramélisez les tomates pendant environ 5 minutes en les retournant de temps en temps.
Déposez l'origan et le thym dans le fond d'un moule à manqué. Versez le contenu de la poêle sur les herbes, puis disposez la tapenade à l'aide d'une petite cuillère sur les tomates. Répartissez ensuite des petits morceaux de fromage de chèvre.
Déposez la pâte sur le dessus en la faisant pénétrer dans les bords entre les tomates et le moule.
Enfournez pour 25 minutes environ.
Servez cette tarte délicieuse avec une salade ou du jambon de Bayonne.