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12 février 2010 5 12 /02 /février /2010 08:00
tarte flambéeLa tarte flambée est le plat national (oups !) alsacien, s'il en faut !
Il s'agit d'une pâte à pain recouverte de crème, de lardons et parfois de fromage (pour la tarte gratinée). Pour ma part, je ne suis pas une grande fan, car je trouve que ce n'est pas un plat très équilibré (il faut toujours commander une salade verte au restaurant pour l'alléger un peu, car celle-ci n'est pas servie systématiquement avec la tarte...). Cependant, je la prépare quelquefois, mais à ma façon, car mon mari adore (il est tombé dedans quand il était petit...), et je remplace les lardons par du jambon italien et j'étale un mélange crème-yogourt. Je prévois quand même de la faire précéder par une bonne soupe ! Trêve de plaisanterie, cette tarte constitue un bon repas du soir vraiment rapide et bien goûteux.

tarte flambée crue

TARTE FLAMBÉE À MA FACON

Ingrédients pour une tarte (3-4 personnes)

1 pâte à pizza
une dizaine de tranches de jambon cru (j'ai pris de jambon espagnol)
3 c. à soupe de crème épaisse
4 c. à soupe de yogourt nature brassé
1 gros oignon
40 g de fromage râpé type comté

Préparez la pâte à pizza comme pour ma recette de pizza aux légumes.
Préchauffez le four à 250°C.
Étalez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en laissant tout autour un petit rebord un peu plus épais, afin que la crème ne coule pas.
Mélangez ensemble le yogourt et la crème et étalez-les à la cuillère sur la pâte. Coupez l'oignon en rondelles très fines que vous déposez sur la crème. Répartissez ensuite des morceaux de jambon puis recouvrez le tout de fromage râpé.
Enfournez la tarte pendant environ 15 à 20 minutes. Servez-la avec une petite salade verte !

tarte flambée

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