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18 janvier 2011 2 18 /01 /janvier /2011 08:00

Mon neveu Clément a réalisé cette tarte le week-end dernier dont on avait trouvé la recette dans un livre "desserts du terroir", et à laquelle il a ajouté une crème bourdaloue sur le dessus. C'était vraiment délicieux avec de bonnes pommes fondantes du jardin.

tarte flamande bourdaloue aux pommes

tarte flamande bourdaloue aux pommes part

TARTE FLAMANDE BOURDALOUE AUX POMMES

 

Préparation : 15 min.

Cuisson : 30 min.

 

Ingrédients

 

6 c. à soupe de farine

3 c. à soupe de sucre

2 œufs

12 cl de lait de soja

8 cl d'huile

1 c. à café de poudre à lever

6 pommes

Pour la crème bourdaloue :

1 œuf

80 g de sucre

125 g de poudre d'amandes

40 g de beurre mou

alcool : calvados ou grappa (facultatif)

quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

 

Dans un saladier, travaillez les œufs avec le sucre. Quand le mélange devient mousseux, ajoutez la farine, la levure, le lait et l'huile. Mélangez afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Préchauffez le four à 200°C.

Épluchez, évidez et coupez les pommes en quatre.

Versez la pâte dans un moule à manqué, puis déposez les pommes par-dessus en les enfonçant un peu dans la pâte.

Enfournez pour environ 15 minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème d'amandes. Dans un saladier, mélangez l'œuf, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre mou. Ajoutez l'extrait d'amandes amères et éventuellement l'alcool puis mélangez bien.

Après 15 minutes de cuisson, sortez le gâteau puis déposez la crème d'amandes sur le dessus. Enfournez à nouveau pendant 15 minutes en baissant le four à 180°C.

Laissez le gâteau refroidir avant de le démoulez en deux fois afin d'obtenir la crème d'amandes sur le dessus.

Vous pouvez le servir avec une boule de glace à la vanille. Bon appétit !

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Published by crissou - dans Dessert
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