Ah enfin ! Après une première tentative infructueuse (la préparation a dégouliné sur mon plan de travail lorsque j'ai voulu enfourner...), j'ai enfin pu cuire et déguster cette tarte au citron, inspirée par le livre de Pierre Perret : Le petit Perret gourmand. Cet ouvrage date un peu mais regorge de nombreuses recettes faciles et inratables (sauf quand on est maladroite !). La pâte de ma tarte est une recette de Jamie Oliver tirée de son premier bouquin : La cuisine de Jamie Oliver.
TARTE AU CITRON
Préparation : 20 min.
Cuisson : 10 + 35 min.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Pour la pâte sucrée :
250 g de farine d'épeautre blanche
80 de sucre glace
2 jaunes d'œufs
125 g de beurre mou
Pour la préparation au citron :
2 gros citrons ou 3 petits
1 orange
3 œufs
120 g de sucre en poudre
40 g de beurre fondu
15 cl de crème épaisse
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la pâte en mélangeant dans un saladier la farine, le sucre glace, les jaunes d'œufs et le beurre mou. Pétrissez rapidement afin d'obtenir une boule.
Recouvrez votre planche de travail d'un papier film, et étalez la pâte au rouleau en prenant soin de la recouvrir également d'un autre papier film. Ôtez le premier papier, puis posez le moule à tarte à l'envers sur la pâte. Retournez le tout. La pâte va tomber dans le moule, il n'y a plus qu'à ôter le second papier film.
Déposez une feuille de papier cuisson sur la pâte et recouvrez de pois chiches ou de haricots secs. Enfournez pour 10 minutes.
Pendant ce temps, râpez le zeste d'un citron et pressez les jus des citrons et de l'orange. Dans un saladier, mélangez au fouet les jus de fruits, le zeste de citron, les œufs, le sucre, le beurre fondu et la crème. Le mélange doit être bien lisse.
Sortez la pâte du four et ôtez les pois et le papier cuisson. Versez la préparation et enfournez pour 30 à 35 minutes. La tarte doit être encore un peu tremblotante mais pas trop.
Laissez-la refroidir avant de la déguster.