Nous avons eu beaucoup de figues cette année sur les deux figuiers. Comme j'adore ça je n'ai pas beaucoup cuisiné avec ces fruits. Mais aujourd'hui j'en ai gardé quelques unes (c'était dur !) pour préparer un tajine au poulet. Vraiment très bon.
TAJINE DE POULET, POIVRON ET POTIRON AUX FIGUES
Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients pour 4 personnes
4 morceaux de poulet (cuisses ou blancs : pour les blancs la cuisson sera un peu plus rapide)
8 figues fraîches
8 dattes
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1/2 citron confit au sel
1 c. à café de cumin
1/2 c. à café de cannelle
2 c. à soupe de miel liquide
1 c. à soupe d'huile de cuisson
1 c. à café de beurre
sel, poivre
1 poivron vert
300 g de potiron
Faites chauffer l'huile dans le plat à tajine. Ajoutez l'oignon émincé et l'ail écrasé au presse ail. Ajoutez les épices, puis le poulet. Ajoutez le poivron et le potiron coupés en dés. Recouvrez d'eau à mi hauteur puis ajoutez les dattes et le citron confit coupé en dés. Couvrez et laissez mijoter pendant à peu près 30 minutes si vous utilisez des cuisses. Si vous ajoutez des blancs (comme moi...) attendez 20 minutes puis déposez-les dans le tajine et laissez cuire encore 10 minutes.
Coupez les figues fraîches en quatre sans les découper complètement. Dans une poêle, faites chauffer le beurre et déposez les figues puis arrosez-les de miel. Laissez-les compoter une dizaine de minutes.
Lorsque le tajine est prête, posez délicatement les figues puis servez accompagné de couscous ou de riz.