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27 novembre 2009 5 27 /11 /novembre /2009 08:00



Les spritz sont une spécialité de bredeles germaniques. Cette recette-là est allemande donc un peu différente de la recette alsacienne. Elle est très parfumée à l'amande amère et la pâte sablée est bien moelleuse. Et en plus, il y a du chocolat !






SPRITZ AUX AMANDES ET AU CHOCOLAT

Ingrédients pour environ une cinquantaine de spritz

200 g de farine
160 g de beurre
60 g de yogourt nature type brassé
65 g de sucre glace
70 g de poudre d'amandes
1 œuf
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
150 g de chocolat noir et une noix de beurre

Préchauffez le four à 170°C.
Travaillez le sucre avec l'œuf, puis ajoutez le beurre mou, le yogourt, la farine et la poudre d'amande. Ajoutez la goutte d'amande amère puis mélangez bien le tout.
Versez la pâte à l'aide d'une cuillère dans une poche à douille puis déposez des petits boudin sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone. Depuis que je fais des spritz, j'ai déjà essayé au moins trois types de poches à douille différents. Cette année, j'en ai une souple en tissu-plastique qui est un peu plus pratique que d'autres, mais je pense que je n'ai pas encore trouvé la bonne, car j'ai l'impression d'avoir fait de la musculation une fois les spritz terminés ! Si vous avez des suggestions pour une poche à douille idéale, n'hésitez pas à m'en faire part.
Bon, une fois que vous avez les muscles en compote, enfournez pour environ 10 minutes.
Laissez refroidir les spritz et pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie avec la noix de beurre.
Trempez le bout des spritz dans le chocolat et laissez-les bien refroidir avant de les stocker dans une boiter en fer. Ils se conservent 4 à 6 semaines.

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