Je vis en Alsace depuis 25 ans. Au début, je ne connaissais pas les "bredeles" (prononcez brédeuleu), ces petits gâteaux de Noël traditionnels alsaciens, qu'on déguste ici tout le mois de décembre, à Noël, puis encore en janvier... que l'on s'offre pour Noël, etc.
Il a fallu quelques années pour que j'ose en préparer moi-même. En effet, beaucoup de recettes se transmettent de génération en génération, chaque Alsacienne ayant ses petits secrets. Parallèllement, il existe des "classiques", tels que les étoiles à la cannelle, les spritz, les macarons, etc. J'ai commencé avec un petit livre alsacien puis, par le bouche à oreille, j'ai obtenu d'autres recettes plus personnelles qui sont restées dans mes favorites. Dorénavant, chaque fin d'année, je me plie à la tradition et "attaque" les bredeles dès mi-novembre. Je vous dévoilerai au fur et à mesure nos bredeles préférés, cependant, chaque année, j'essaie de nouvelles sortes. Aujourd'hui, je teste les spekuloos avec une recette allemande. Je n'ai pas de forme spécifique à spekuloos, alors je vais prendre des formes "sapin de Noël" pour être tout de suite dans l'ambiance !
SPEKULOOS
Ingrédients pour une quarantaine de spekuloos
120 g de beurre mou
130 g de sucre
1 œuf
200 g de farine
80 g de poudre d'amande
1/2 c. à café de cannelle
1/2 c. à café de muscade
1/2 c. à café d'anis
1/2 c. à café de gingembre
1 pincée de girofle en poudre
Mélangez l'œuf avec le sucre et ajoutez le beurre mou.
Ajoutez ensuite la farine, la poudre d'amande et les épices. Mélangez la pâte qui reste un peu collante.
Mettez-la une heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la boule de pâte du réfrigérateur et étalez-la au rouleau sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm environ.
Avec un emporte-pièce de votre choix, découpez des formes et déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone. L'idéal pour les bredeles de Noël est le tapis en silicone que j'utilise depuis déjà de nombreuses années. Pas de poubelle et pas besoin de graisse.
Enfournez-les pour 10 à 12 minutes.