Cette année dans le jardin, j'ai laissé quelques gousses de haricots pousser sur les plants et après cueillette, j'ai découvert dans les gousses des grains d'une couleur vraiment extraordinaire. La nature m'épate toujours. J'ai fait des photos de ces grains roses, violets, fushia, noirs, etc. Magnifique. J'en ai cuisinés quelques uns dans une soupe minestrone qui nous a régalée.
SOUPE AUX HARICOTS FAÇON MINESTRONE
Préparation : 20 min.
Cuisson : 40 min.
Ingrédients pour 6 personnes
1 bouquet de brocoli
4 carottes
1 navet
250 g de haricots verts
250 g de haricots en grains frais (sinon faites tremper les secs toute la nuit dans l'eau, puis cuisez-les environ 1 h 30 le lendemain avant de les utiliser pour cette soupe)
2 poireaux
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet d'herbes : thym, origan, romarin, estragon
1 c. à café de graines de fenouil
sel, poivre
250 g de pâtes linguine
1,5 l de bouillon de légumes
1 c. à soupe d'huile de cuisson type tournesol
du parmesan râpé
huile d'olive
Lavez et coupez les légumes en petits cubes et le brocoli en petits bouquets.
Dans un faitout, faites chauffer l'huile et faites-y revenir les graines de fenouil. Ajoutez ensuite l'oignon, les légumes, les haricots puis recouvrez de bouillon de légumes. Salez, poivrez puis ajoutez l'ail écrasé au presse ail. Liez les herbes avec une petite ficelle, puis introduisez le bouquet dans la marmite en laissant dépasser la ficelle, afin de pouvoir l'ôter facilement.
Laissez mijoter environ 20 minutes.
Ajoutez les pâtes et faites cuire encore une dizaine de minutes.
Servez avec du parmesan râpé et un filet d'huile d'olive. Vous pouvez également proposer cette soupe avec du pesto et une tranche de pain grillé.