Il y a longtemps que je voulais tester un semifreddo italien. Il fait partie du lot de recettes que l'on range et que l'on ressort de temps en temps, mais qu'on n'ose pas essayer pour différentes raisons. Celle-ci me refroidissait un peu, disons-le parce que je ne possède pas de sorbetière. Bien que ce semifreddo ne nécessite aucun appareil de ce genre, j'avais un peu peur que cette glace soit pleine de paillettes. Hé bien, je me suis lancée pour mes filles du lundi, et c'est une réussite, ce semifreddo est vraiment délicieux.
J'ai testé une recette contenant des blancs d'œufs et non 8 jaunes, comme je l'ai parfois lu et dont je trouve le nombre effarant...
SEMIFREDDO FRAMBOISES-MÛRES
Préparation : 15 min.
Réfrigération : 8 heures minimum
Ingrédients pour 6 personnes environ
3 blancs d'œufs
20 cl de crème liquide
1 grosse poignée de framboises et de mûres (les dernières du jardin)
2 c. à soupe de sucre glace
50 g de meringues
Préparez un petit moule à cake. Tapissez-le de papier film ou sulfurisé que vous faites dépasser sur les bords.
Mixez les fruits à l'aide du robot plongeant.
Battez les blancs en neige, puis la crème en chantilly en y incorporant le sucre glace. Mélangez les blancs et la chantilly délicatement et ajoutez-y la purée de fruits et les meringues coupées grossièrement.
Versez la préparation dans le moule et refermez à l'aide des morceaux de papier que l'on avait laissé dépasser du moule.
Laissez au congélateur pendant au moins 8 heures puis sortez le semifreddo environ 1/2 h avant de le déguster.